Consegnati diplomi agli addetti alla lavorazione di carni salumi Iniziativa della Fism regionale col contributo di Ente CRF

Consegnati i diplomi del corso di “Addetto alla lavorazione dei prodotti e alla commercializzazione dei

prodotti di carne e salumi”, promosso dalla FISM Regionale Toscana grazie al contributo dell’Ente Cassa di

Risparmio di Firenze, ai 15 quindici giovani partecipanti che hanno superato

gli esami per la qualifica professionale. Alla cerimonia sono intervenuti il Direttore

Generale dell’Ente Cassa di Risparmio di Firenze Gabriele Gori e il Direttore dell’Unità Funzionale di Sanità

Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare Luca Cianti.  I diplomi sono stati consegnati da

Giovanni Munaò, Dirigente Veterinario USL e orientatore del corso; sono poi intervenuti Antonella e Alessandra

Gerini (Salumificio Gerini spa), Roberto Nocentini (CAF) e Lorenzo Tesi (Droghera&Alimentari) che hanno illustrato

i risultati ottenuti durante tutto il percorso formativo.

Il corso di formazione, iniziato a settembre 2015 e terminato a giugno, è nato da una richiesta  specifica  da

parte delle aziende agroalimentari del territorio regionale al fine di reperire personale specializzato nel

settore della lavorazione delle carni. E’ stato ricordato che è l’unico in Toscana, e anche unico a livello di

completezza  su tutto il territorio nazionale capace di garantire una formazione a tutto tondo per la

professione di macellaio. La sua rilevanza come punto di riferimento per la formazione specifica del settore

è  stata tale che alcuni degli iscritti  si sono trasferiti nella provincia di  Firenze da altre regioni al fine di  poter

frequentare il corso in cerca della qualifica  di cui avevano bisogno per entrare nel mondo della lavorazione

delle carni.  Da questo emerge come, in realtà, la poca attrattività esercitata da questa professione

tradizionale, così caratteristica della nostra regione ma diffusa in realtà anche su tutta l’Italia quale terra di

eccellenze gastronomiche, sia anche dovuta alla carenza di percorsi di formazione che la sappiano

valorizzare rendendola appetibile anche alle nuove generazioni.

Sono state 16 le aziende del territorio coinvolte ospitando i corsisti all’interno delle loro realtà durante i due periodi di stage.

Alcune di queste, non presenti nella rete di collaborazione prevista  inizialmente, ma venute in seguito a

conoscenza del corso di formazione, si sono dimostrate interessate e disponibili ad accogliere gli studenti.

I risultati ottenuti si sono rivelati positivi oltre ogni aspettativa. Non solo tutti i partecipanti

hanno concluso fino in fondo il percorso ma

ciascuno di loro ha anche ricevuto almeno un’offerta di lavoro, con la gran parte dei diplomati già  assunti

con contratto mentre i restanti  stanno ancora valutando diverse proposte, sia all’interno della provincia di

Firenze, sia su tutto il territorio regionale. Visti gli ottimi esiti complessivi, e il buon riscontro pervenuto da

tutte le realtà che sono state coinvolte, il corso è stato finanziato anche per il prossimo anno.

 

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