Esperienze e racconti: in sala Pegaso le scuole toscane che hanno lavorato sui temi di Expo

FIRENZE - "Esperienze e racconti - le Scuole Toscane verso Expo 2015": questo il tema dell'evento che si è svolto questo pomeriggio nella sala Pegaso di palazzo Strozzi Sacrati a Firenze, che ha visto protagonisti gli allievi e gli insegnanti di 33 istituti scolastici, di vario ordine e gradi. Di tutta la Toscana. E' stata un'occasione per rivedere insieme agli studenti e agli insegnanti il percorso che la Regione ha attivato con le scuole impegnate nella realizzazione di percorsi di ricerca e approfondimento sui contenuti che Expo Milano 2015 ha promosso. Le scuole, hanno elaborato e approfondito i temi legati al "buon vivere in Toscana" articolati in percorsi didattici su tre aree distinte ma complementari: Cittadinanza, letteratura arte musica e cibo, la filiera corta, gli orti, un kit di valori per il mondo.

All'evento ha portato il saluto l'assessore all'agricoltura della Regione, con delega ad Expo, Marco Remaschi.

Questi i temi e le scuole che vi hanno lavorato.

Cittadinanza

La cultura e lo studio delle tradizioni del proprio territorio assumono un ruolo centrale nel rispetto del passato e delle abitudini, soprattutto alimentari. La sostenibilità rispetto allo sfruttamento e utilizzo delle risorse, la valorizzazione dei prodotti locali, la solidarietà, anche alimentare, possono contribuire a formare i nuovi "cittadini" del mondo in un'ottica "glocal"- Su questi temi hanno lavorato:

Liceo Scientifico e Linguistico "Redi" Arezzo, IC "Manzoni Baracca" Firenze, IC "Portoferraio" Isola d'Elba Livorno, IIS "Cerboni" Isola d'Elba Livorno, Istituto Paritario "Mantellate" Pistoia.

 

Letteratura arte musica e cibo

Un viaggio nella letteratura toscana nell'arte e nella musica, per comprendere meglio il rapporto tra cultura alimentare e sociale, entrambe riflesso del territorio di cui sono espressione. Le scuole ointeressate sono:

IPSIA "Marconi" San Giovanni Valdarno, Arezzo - Liceo Classico e Musicale "Dante", Firenze - ISIS "Vasari"di Figline Valdarno, Firenze - ISIS Enriques Castel F.no, Firenze - Liceo Linguistico "Rosmini", Grosseto - Liceo Scientifico "Leonardo da Vinci" Villafranca in Lunigiana, Massa - ISIS Belmesseri, Pontremoli, Massa - Istituto Omnicomprensivo Istituto Paritario " Santa Caterina", Pisa - Istituto Omnicomprensivo San Marcello Pistoiese, Pistoia – IS Alberghiero Martini Montecatini, Pistoia - Liceo Scientifico "Copernico",Prato - ISIS "Artusi" Chianciano Terme, Siena.

 

Filiera corta (gli orti, un kit di valori per il mondo)

Gli aspetti legati alla filiera corta, alla stagionalità dei prodotti e ad una educazione alimentare sana, rappresentano occasioni per facilitare l'acquisizione di stili di vita salutari e consapevoli. Le scuole interessate sono:

ISIS "A. Vegni" Capezzine, Arezzo - ISIS Agrario, Firenze - IC "Greve in Chianti", Firenze IC "Pietro Leopoldo di Lorena", Roccastrada, Grosseto -IC "Barga", Lucca - IC "Camigliano", Lucca - DD "Micheli", Livorno – ITC "Fermi", Pontedera, Pisa - IC "Niccolini" San Giuliano Terme, Pisa Istituto Comprensivo Pescia II, Pistoia - IS Agrario "Anzilotti", Pescia, Pistoia – IPSCT "Datini", Prato - IC " Castellani", Prato - IC "Insieme", Montalcino, Siena.

I commenti sono chiusi